-->
Cara Menciptakan Roti Baguette

Cara Menciptakan Roti Baguette

 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette


Salam, buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada. Alasan penulis menerbitkan postingan dengan judul Cara Membuat Roti Baguette ialah berhubung sa'at penulis menulis postingan ini tanggal 13 September maka tanggal tersebut bertepatan sekali dengan ulang tahun roti Baguette yang resmi ke 22.

Jika ada yang belum tahu menyerupai apa itu roti Baguette, mari akan kita jelaskan dulu sebelum kita melanjutkan membuktikan cara membuatnya. Roti Baguette ialah suatu masakan khas eropa yang berupa sebuah roti yang dimasak pakai panggangan (melalui proses pembakaran)

Nama roti Baguette sendiri berasal dari bahasa Perancis yang berarti roti tawar. Roti yang berbentuk bulat panjang, dengan diameter 5 hingga 6 cm dan panjang 65 cm ini mempunyai sifat agak keras. Di negara kita Indonesia, roti ini disebut juga dengan roti tongkat lantaran bentuk nya yang panjang menyerupai tongkat.

Kemudian rasa roti baguette ini ialah tawar, mempunyai bentuk kulit yang keras atau garing di serpihan luar namun dibagian dalam tetap lembut dan renyah, sehingga remahnya sedikit. Ciri khas dari baguette ini disebabkan proses pemangganan yang khas atau unik pula. Pada awal pemangganan diproses pada suhu yang sangat tinggi yang menciptakan kulit rotinya berbentuk kerak di serpihan permukaan roti tersebut.

Pembentukan kerak inilah yang menghambat penghilangan airnya, sehingga serpihan dalam roti akan tetap lembut. Seterusnya, pemanggangan dilakukan pada suhu normal, hingga rotinya matang dan siap untuk dihidangkan.

Orang Perancis sudah mengkonsumsi roti Baguette ini semenjak zaman Louis XIV, yang berarti roti ini telah ada semenjak tahun 1800-an. Makanya roti ini sangat identik dengan budaya Perancis, bahkan sebagian kalangan menyebutnya roti Perancis walaupun beberapa pendapat menyampaikan bahwa roti Baguette bukanlah berasal dari Prancis tetapi asalnya dari Australia.

Kemudian roti Baguette ini selalu dibuat dan disajikan dalam bentuk yang segar lantaran dasar materi pembuatannya sama sekali tidak memakai pengawet. Memang larangan penggunaan materi pengawet memang sudah ditetapkan pada peraturan ketika itu. Pada mulannya ukuran roti Baguette ditetapkan oleh Pemerintah Prancis. Roti tongkat yang dibuat di negara lain umumnya lebih gembung bila dibanding roti yang dibuat di negara Perancis ini.

Cara pembuatan roti Baguette,
Mari kita simak cara membuatnya dengan pertama kita sediakan dulu bahan-bahannya yang tidak sulit untuk kita peroleh lantaran bahannya banyak dijual dipasar.

1. Sediakan 6 cangkir tepung roti.
2. Sediakan 1 sendok makan garam kosher.
3. Sediakan 2 sendok teh ragi.
4. Sediakan 2 gelas air hangat.

Tahap pembuatan roti Baguette,
1. Aktifkan ragi yang sudah kita sediakan terlebih dahulu.
Campur 1/4 gelas tepung dengan 1/2 gelas air hangat untuk menciptakan adonan menyerupai bubur, kemudian tambahkan ragi dan tunggu hingga bereaksi. Adonan tersebut, akan berbusa ketika siap untuk diolah.

2. Masukkan sisa tepung dan garam ke dalam mangkuk untuk mencampurkannya. Kocok biar menyatu atau gunakan garpu mixer jikalau ada untuk mengaduk adonannya.

3. Lalu masukan ragi yang sudah kita aktifkan tadi kedalam adonan tersebut.

4.  Aduk adonan tersebut dan tambahkan air. Jika memakai mixer, nyalakan mixer pada kecepatan paling rendah atau gunakan sendok kayu untuk mencampur adonan. Lalu tambahkan air beberapa sendok makan untuk sekali tambah, terus diaduk hingga adonan menyatu dan terlepas dari dinding mangkok atau wadahnya.

 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette


5. Bila adonan sudah benar-benar berbaur dengan sempurna, kini biarkan adonan mengisap air dalam beberapa menit (hentikan mengaduknya untuk barang sesa'at). Hal ini akan menciptakan kita lebih gampang memilih perbandingan tepung dan air yang benar.

6. Tambahkah air atau tepung perlahan hingga mangkok wadahnya "bersih", tanpa ada adonan yang melekat pada dinding mangkuk. Ketika adonan dicubit seharusnya hanya sedikit lengket. Apabila terasa terlalu basah, tambahkan sedikit tepung bertahap dan aduk sedikit lagi.

7.  Nyalakan mixer dengan kecepatan menengah. Apabila tidak memakai mesin, kita perlu menggulati adonan sekitar 10 hingga 15 menit dengan tangan untuk meratakan seluruh materi dan membuatkan gluten dalam tepung. Taburi dengan tepung permukaan tatakan dan tangan kita untuk menggulatinya, kemudian keluarkan adonan dari mangkuk dan gulati atau uleni.

 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette


8. Biarkan adonan tersebut hingga adonannya mengembang. Masukkan adonan ke dalam mangkuk yang 3 kali lebih besar dari jumlah tepung yang digunakan. Lapisi atau lumasi mangkok dengan minyak goreng, tempatkan adonan dalam mangkuk dan tutup dengan plastik atau handuk yang bersih. Letakkan di area yang hangat biar adonan mengembang dengan sendirinya.


 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette

Catatan:
Adonan memerlukan beberapa jam untuk mengembang pertama kalinya, tergantung seberapa hangat kawasan mangkuk diletakkan. Kita juga sanggup membiarkan adonan tersebut dalam kulkas semalaman apabila diinginkan

9.  Sekarang kita Kempiskan adonan. Setelah volume adonan mengembang tiga kali lipat, Kita harus menusuk adonannya dengan jari untuk mengempiskannya.

10. Biarkan adonan mengembang lagi. Tempatkan lagi di mangkuk yang diminyaki dan tutup dengan plastik. Letakkan di area yang hangat untuk mengembang yang kedua kalinya Ketika telah mengembang dua kali lipat, kempiskan lagi menyerupai pertama tadi..

11. Biarkan adonan mengembang untuk yang ketiga kalinya. Tiga kali pengembangan akan menimbulkan gelembung-gelembung lebih kecil dalam adonan tersebut. Apabila kita ingin mempercepat prosesnya atau lebih suka roti yang lebih bernafsu yang gelembungnya lebih besar, kita sanggup melewatkan satu atau dua proses pengembangan.

12.  Sekarang kita bentuk baguettenya. Potong adonan menjadi dua atau tiga dan kerjakan satu demi satu. Taburi dengan tepung permukaan tatakan dan tangan kembali. Lalu giling adonan menjadi satu persegi panjang sepanjang menyerupai wujud kerikil bata (sesisir roti yang lebih pendek, lebih lebar) atau baguette (panjang dan tipis) yang kita inginkan. Mulai pada sisi yang panjang, giling adonan menjadi bentuk baguette dan cubit pinggirannya sesudah selesai.


 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette

Catatan:
Kita juga sanggup menciptakan roti Baguette dengan bentuk lain sesuai selera kita. Roti yang bulat sanggup kita buat dengan menyatukan ujungnya menjadi lingkaran. Sedangkan bentuk baguette yang umumnya  ialah lebih tipis dari baton.

13. Masukkan adonan yang sudah dibuat tadi ke dalam loyang atau plat. Jika kita memakai kertas roti, lumasi sedikit minyak dan taburkan tepung jagung. Kita sanggup meletakkan dua atau tiga roti dalam loyang yang sama.

14.  Sekarang kita biarkan adonannya mengembang lagi untuk yang terakhir. Tutup roti dengan posisi masih di atas loyang dengan handuk yang higienis kembali dan biarkan mengembang hingga kira-kira dua kali lipat. Kali ini akan memerlukan waktu 45 menit hingga satu jam, tergantung suhu dapur kita kawasan membuatnya.

15. Lanjut kita masuk ke proses pemanggangan. Masukkan roti baguette yang setengah jadi tersebut kedalam panggangan dengan suhu 232 derajat Celsius.

16. Iris adonan pada waktu pemanggangan. Buka tutup panggangan dan iris tiap roti dengan pisau yang sangat tajam. Buat irisan atau sayatannya diagonal dengan dalam sekitar 1 cm dan berjarak sekitar 2,5 cm satu sama lain.

 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette


Catatan:
Kulit roti yang asin banyak disukai pecinta roti Perancis. Dua teknik yang memungkinkan ialah mengoleskan roti dengan larutan adonan 1 putih telur, sekitar 1 sendok makan garam, dan sekitar seperempat gelas air hangat; atau semprot sedikit dengan air dan taburkan garam kasar.
Untuk menghasilkan kulit roti yang sangat asin gunakan kedua cara di atas (pertama olesan, kemudian taburan).

17. Untuk menciptakan panggangan yang lembab, letakkan air dengan wadah yang tahan panas didalam panggangan bersama rotinya, atau sanggup juga dengan menyemprotkan.
18.  Setelah 10 menit, turunkan suhu menjadi 180 derajat Celsius. Semprotkan lagi dengan air untuk melembapkan roti didalam oven.
19.  Panggang roti selama kurang lebih 20 menit lagi. Lalu keluarkan roti dari panggangan ketika suhu didalam ovennya 90 derajat Celsius. Jika lebih cuek dari suhu itu, rasa roti akan menyerupai rasa adonan dan dengan suhu lebih panas, rotinya akan kering. kita sanggup mengukur suhu didalam panggangan dengan memakai termometer. 
20. Sekarang pembuatan roti Baguette sudah mesuk ke finisnya, keluarkan roti dari panggangan atau pemanggangan kemudian dinginkan sebentar. Dan roti Baguette sudah siap untuk dihidangkan dengan rasa yang tidak perlu di bilangin lagi. 

 buat sahabat blogger dimana pun sahabat berada Cara Membuat Roti Baguette


Cukup lah hingga disini kita menjelaskan Cara Membuat Roti Baguette semoga sanggup sedikit memperlihatkan manfa,at untuk pembaca. Terima kasi atas perhatian dan mohon ma'af atas kekurangan.

Wassalam.

Sumber:  http://id.wikihow.com/Membuat-Roti-Perancis





Sumber https://caroawaksurang.blogspot.com/

Baca juga: