-->
Cara Mengolah Granola Menjadi Kudapan Diet

Cara Mengolah Granola Menjadi Kudapan Diet

Granola merupakan jenis masakan yang berbentuk menyerupai sereal gandum, biji-bijian, dan kacang. Granola sendiri mempunyai kandungan protein, kalori, karbohidrat, yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu jenis masakan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin memperoleh embel-embel karbohidrat yang tinggi namun praktis. Anda hanya perlu menambahkan susu semoga lebih enak.


Resep Membuat Granola 



1. Granola kafetaria isi buah


Waktu memasak: 1 jam
Porsi: 20-25 bar

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 cangkir quick-cooking rolled oat
  • 140 gr tepung
  • 105 gr gula merah
  • 1/4 sdt baking soda
  • 100 gr margarin
  • 250 gr buah kering, menyerupai raspberry atau kismis
  • 40 gr kacang pecan cincang
  • 40 gr irisan almond
  • 40 gr kenari cincang

Cara membuat:
  • Campurkan oat, tepung, baking soda, dan gula merah ke dalam wadah.
  • Cincang garang margarin.
  • Aduk kesemua materi tersebut hingga tercampur rata.
  • Ambil ½ materi yang sudah dicampurkan tadi dan ratakan ke wadah berukuran 23 cm x 23 cm.
  • Taburkan buah di atasnya.
  • Taburkan sisa gabungan oatmeal ke atasnya, diikuti dengan kacang-kacangan.
  • Tekan gabungan tersebut perlahan untuk memastikan semua materi menempel.
  • Panggang dalam panggangan dengan suhu 177 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga atasnya berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Potong kafetaria dengan ukuran sesuai selera Anda.

Informasi nilai gizi

Kandungan gizi per porsi (1 bar) adalah 149 kalori, 8.25 gram lemak, 148.3 gram sodium, 55.5 gram potasium, 18.25 gram karbohidrat, 6.58 gram gula, 1.37 gram serat, 1.86 gram protein, 0.7 miligram zat besi, dan 30.1 miligram kalsium.

2. Choco granola cups

Waktu memasak: 15 menit
Porsi: 12 cup

Bahan yang diperlukan:
  • 100 gram dark chocolate
  • 100 gr susu coklat
  • 50 gram butter
  • 150 gram granola kemasan
  • 12 buah coklat berbentuk telur atau coklat bulat
  • 12 buah cetakan kudapan bagus berbentuk cup berbahan kertas

Cara membuat:

  • Siapkan 12 cetakan kudapan bagus berbentuk cup di atas nampan.
  • Potong coklat ke dalam beberapa bab dan tempatkan di mangkuk dengan butter di atasnya.
  • Panaskan mangkuk berisi coklat di atas panci berisi air
  • Aduk coklat hingga meleleh.
  • Angkat lelehan coklat dan masukkan granola ke dalamnya, aduk hingga rata.
  • Ambil gabungan granola dan coklat sebanyak satu sendok makan dan masukkan ke dalam cetakan kue.
  • Taruh coklat berbentuk telur yang telah disiapkan di atas granola.
  • Simpan di lemari es
  • Masukkan ke dalam toples untuk menikmatinya sebagai kudapan ketika santai.

Informasi nilai gizi

Kandungan gizi per porsi (1 cup) adalah 250 kalori, 17 gram lemak, 105 gram sodium, 17 gram karbohidrat, 2 gram serat, dan 10 gram protein.

3. Bola-bola granola


Waktu memasak: 15 menit
Porsi: 22 bola granola

Bahan yang diperlukan:
  •  1 ½ cangkir old fashioned oats
  •   50 gr kacang pecan cincang yang belum dipanggang
  •   1 sdm ground flaxseed
  •   150 gram almond butter
  •   3 sdm madu
  •   ½ sdt kayu bagus bubuk
  •   ¾ cangkir wortel parut
  •   65 gr kismis

Cara membuat:
  • Masukkan oats, kacang pecan, dan flaxseed ke dalam mangkuk besar, aduk rata.
  • Campurkan almond butter, madu, dan bubuk kayu bagus ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  • Masukkan wortel parut dan kismis ke dalamnya dan aduk kembali.
  • Gunakan sumbangan 2 sendok makan untuk mengambil gabungan tersebut dan membentuknya menyerupai bola.
  • Taruh granola yang telah dibuat dalam nampan dan tutup dengan kertas atau kain tipis di atasnya.
  • Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam dan hidangkan.

Granola yang ditaruh dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas dapat bertahan hingga 1 minggu.

Informasi nilai gizi

Kandungan gizi per porsi (1 bola) adalah 120 kalori, 7 gram lemak, 30 miligram sodium, 12 gram karbohidrat, 2 gram serat, dan 3 gram protein.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep granola di atas?

Baca juga: