Kandungan gizi serta manfaat buah tomat bagi kehidupan
Tomat merupakan salah satu hasil dari pertanian di Indonesia maupun dinegara penghasil pertanian lainnya. Tomat (Lycopersicon esculentum Mill). termasuk tumbuhan dari ordo solanales dan famili Solanaceae. Tomat asalnya berasal dari negara Amerika selaan dan Ameika tengah. Tomat sanggup dijadikan masakan atau minuman bernutrisi dalam kehidupan sehari-hari.
kandungan gizi yang terdapat dalam buah tomat.
Kandungan gizi per 100 g buah tomat.
Senyawa | Kadar Nurtisi | Persen dari Kebutuhan Harian |
Energi (kalori) | 18, 00 | 1, 00 |
Karbohidrat (g) | 3, 90 | 3, 00 |
Protein (g) | 0, 90 | 1, 60 |
Lemak total (g) | 0, 20 | 0, 70 |
Serat (g) | 1, 20 | 3, 00 |
Folat (µg) | 15, 00 | 4, 00 |
Niasin (mg) | 0, 594 | 4, 00 |
Piridoksin (mg) | 0, 080 | 6, 00 |
Tiamin (mg) | 0, 037 | 3, 00 |
Vitamin A (UI) | 833, 00 | 28, 00 |
Vitamin C (mg) | 13, 00 | 21, 50 |
Vitamin E (mg) | 0, 54 | 4, 00 |
Vitamin K (µg) | 7, 90 | 6, 50 |
Natrium (mg) | 5, 00 | >1, 00 |
Kalium (mg) | 237, 00 | 5, 00 |
Kalsium (mg) | 10, 00 | 1, 00 |
Besi (mg) | 0, 30 | 4, 00 |
Magnesium (mg) | 11, 00 | 3, 00 |
Magan (mg) | 0, 15 | 6, 50 |
Fosfat (mg) | 24, 00 | 3, 00 |
Seng (mg) | 0, 17 | 1, 50 |
Β-karoten (µg) | 449, 00 | – |
a-karoten (µg) | 101, 00 | – |
Likopen (µg) | 2.573, 00 | – |
Lutein-zeasantin (µg) | 123, 00 | – |
Sumber. USDA National Nutrien Data Base