-->
Sumber Pangan Alternatif, Siap Mengganti Nasi Dengan Buah Ini?

Sumber Pangan Alternatif, Siap Mengganti Nasi Dengan Buah Ini?

Liburan simpulan tahun kemarin aku dan suami berkunjung ke rumah Ibunda dari Mas Gol A Gong, seorang pegiat sastra sekaligus pendiri Rumah Dunia di Banten, kami memanggil ia dengan sebutan Nenek. Tanpa disangka, di rumah Nenek, kami disuguhi sukun goreng yang masih hangat. Pas sekali untuk hidangan sarapan, kebetulan aku dan suami memang belum sempat sarapan pagi. Dasar emang rezeki gak kemana, hehehe.
Dulu aku sempat menerka bila sukun itu termasuk ke dalam umbi-umbian semisal singkong atau ubi jalar, tapi ternyata keliru. Sukun ialah tanaman berbuah yang mempunyai nama ilmiah Artocarpus communis yang banyak ditemukan di tempat tropis menyerupai Malaysia dan Indonesia.

Dilansir dari laman bbpp-lembang.info (8/4/2010), di kalangan internasional buah ini dikenal dengan nama bread fruit atau buah roti. Dinamakan demikian alasannya ialah teksturnya yang empuk menyerupai roti.
Gambar: manfaat-buah.com
Siapa sangka, sukun ternyata mengandung banyak karbohidrat yang merupakan sumber energi bagi tubuh. Sukun dapat menggantikan peranan makanan pokok selain nasi, menyerupai kentang, ubi jalar, ubi kayu, gandum, dan jagung. Dalam 100 gram berat berair sukun mengandung karbohidrat 35,5%, protein 0,1%, lemak 0,2%, bubuk 1,21%, fosfor 35,5%, kalsium 0,21%, besi 0,0026%, kadar air 61,8% dan serat atau fiber 2%, menyerupai dilansir dari laman yang sama, bbpp-lembang.info (8/4/2010).

Makanan pokok pengganti nasi pada umumnya (bobo.grid.com)
Sementara berdasarkan nationalgeographic.co.id (18/9/2014), Sukun merupakan pohon kekal berumur panjang dan gampang tumbuh di aneka macam kondisi ekologis dengan perawatan minimal. Pohon mulai berbuah dalam 3-4 tahun, menghasilkan tepung buah setara karbohidrat pada tanaman makanan pokok menyerupai padi, jagung, kentang, dan ubi jalar.

Baca juga:

Dilansir dari jurnalbumi.com (21/9/2017), di Indonesia sendiri pohon sukun tumbuh hampir merata di seluruh daerah, terutama di Jawa, Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi.

Sementara cara mengolah sukun tidaklah terlalu sulit. Bisa direbus, digoreng, atau dapat juga dijadikan keripik dengan membubuhkan sedikit bumbu untuk menambah cita rasa. Berikut resep sukun goreng yang dilansir dari vemele.com (2/9/2016) ini mungkin dapat Anda coba dirumah. Resepnya sebagai berikut:

Bahan

  • 1 buah sukun setengah matang (kupas kulitnya, potong sesuai selera dan buang bab tengahnya)
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar secukupnya, dihaluskan
  • 2 siung bawah putih, dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm margarin


Cara Membuat
  • Siapkan sukun yang telah dikupas dan dipotong-potong.
  • Siapkan bumbu yakni garam, ketumbar dan bawang putih kemudian beri sedikit air. Masukkan sukun ke dalam bumbu dan aduk sampai rata. Diamkan kira-kira selama 10 menit supaya bumbu meresap sampai bab luar sukun benar-benar gurih nantinya.
  • Panaskan minyak goreng kemudian tambahkan margarin ke dalamnya. 
  • Jika minyak telah panas, goreng sukun sampai warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang. 
  • Segera angkat sehabis matang dan sukun goreng siap untuk dihidangkan.

Bagaimana, gampang bukan cara memasaknya? Lalu apakah Anda siap mengganti nasi dengan sukun sebagai makanan pokok sehari-hari? Atau Anda masuk golongan orang Indonesia yang katanya belum makan bila belum makan nasi? Walaupun begitu, tidak ada salahnya sesekali mencoba.

*Dari goresan pena aku di UC News